Полезный состав сыра
Сыыыыыррррр! Именно так произносят это слово истинные сыроманы. И нечему тут удивляться – сыр удивительно вкусный, сытный и, конечно, полезный продукт. Сортовое разнообразие сырных головок приятно кружит голову, а вкусовые переливы, доставляя огромнейшее удовольствие, вмиг поднимают настроение.
А если заглянуть внутрь сыра, что можно там найти? Найдём мы в нём высокую пищевую и энергетическую ценность, которые по своим показателям оставляют позади питательное мясо. Сыр богат полезными молочными компонентами, составляющими высокую концентрацию: около 60% молочных жиров, не меньше 20-25% белковых веществ, а также почти 3,5% минеральных элементов. Учитывайте тот факт, что белки сырного продукта усваиваются организмом несколько лучше, нежели белки молочные.
Особый сырный аромат, вещества, входящие в состав сыра, способствуют повышению аппетита. Усваиваясь на 99%, эти полезные и активные элементы благотворно воздействуют на железы пищеварительной системы, обеспечивают долгую сытость. Чтобы все необходимые компоненты образовались в сырном продукте, его подвергают процессу созревания и процессу заквашивания особым ферментом.
Ценность сыра обусловлена наличием важнейших для организма человека аминокислот, таких как триптофан, лизин, метионин. Важность данных аминокислотных соединений основана на том, что наш организм не способен вырабатывать их самостоятельно.
Заглянем в сырный «сундучок»
Сыр содержит витамины, без которых невозможно нормальное функционирование организма – витамин А, витамин В2 и В12. Каждый из этих витаминов отвечает за определённую сферу и выполняет возложенные на него функции. Например, витамин А участвует в регуляции процессов роста и защите слизистых оболочек, кожного покрова; налаживает зрение. Данный витаминный элемент должен поступать в организм в определённом количестве – 1,5-2,5 мг, иначе глаза будут быстро утомляться, а кожа станет бледной и сухой. Регулярно употребляя сыр, можно получать часть витаминной нормы, ведь в 100 граммах сырного продукта присутствует от 0,2 до 0,3 мг витамина А.
С помощью витамина В2 в организме вырабатывается энергия, осуществляется тканевое дыхание. Если он будет поступать в организм в недостаточном количестве (норма - 2–2,5 мг в сутки), то будут замедляться рост и развитие. Стограммовый кусок сыра содержит от 0,4 до 0,5 мг витамина В2.
Для нормального протекания обменных процессов, предупреждения анемии требуется 0,002-0,005 мг витамина В12, который также можно получить вместе с вкусным и питательным сыром. 100 граммов сыра дают нашему организму 0,001 мг этого витаминного вещества.
Жир – вот преобладающий компонент в сырном продукте, который может выражаться в процентах (массовая доля жира в сухом веществе) и в граммах.
Французы приняли свою систему обозначений в отношении жирности сыра:
жирность меньше 10% - сыр постный,
жирность от 20 до 30% - сыр лёгкий,
жирность от 40 до 50% - сыр средний,
жирность от 60 до 75% - сыр двойной жирности,
жирность больше 75% - сыр тройной жирности.
При диетическом питании принимаются лёгкие, малокалорийные сорта сырного продукта: Моцарелла, Литовский сыр, Камамбер. Если человек желает поправиться, то ему следует налегать на сытный, высококалорийный сыр Чеддер.
Каким бы жирным не был сыр, он не оказывает влияние на холестериновый уровень крови, да и веса особо не прибавляет (кончено, если не лопать его килограммами). Это доказали учёные, проводившие множество исследованием с участием сыра.
Сырное изделие, изготовленное из коровьего молока, характеризуется низкой жирностью, сыр из молока коз – жирностью средней, а наиболее богатым по количеству жиров и белков считается овечий сырный продукт. Жирный сыр получают из молока с высоким процентом жирности, а сыр с маленькой долей жира – из молока обезжиренного.
Во всех сырных лакомствах присутствует кальций, но лидером по его количеству признан сыр Эмменталь. Оказывает наибольший благотворный эффект на пищеварение сыр Фет. Вообще, самыми полезными сырными продуктами считаются сыры, полученные из пастеризованного молочного сырья.
Многие сорта сыров производят с использованием фермента, экстрагированного из сычуга – телячьего желудка, поэтому их не могут употреблять вегетарианцы. Однако существуют вегетарианские сырные продукты, которые содержат растительные или микробиотические ферменты.
2 июл 2013 в 8:43|
Мне нравится
33